Руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) Александр Волошин стал одним из наиболее вероятных кандидатов на пост председателя совета директоров ММВБ-РТС в ожидании IPO биржи. По мнению участников рынка, ситуация, когда совет директоров возглавляет чиновник из ЦБ, может отпугнуть потенциальных инвесторов, пишет «РБК daily».

Как стало известно, ММВБ-РТС перед IPO планирует изменить состав совета директоров. По словам источника, близкого к правительству, одним из кандидатов станет руководитель группы по созданию Международного финансового центра Александр Волошин. Более того, по словам источника «РБК daily», он может занять пост председателя совета директоров как независимый директор. Источник издания, близкий к совету директоров ММВБ-РТС, также знает, что Волошин — наиболее вероятный претендент на место нынешнего председателя совета директоров биржи, зампреда ЦБ Сергея Швецова.

Сергей Швецов заявил «РБК daily», что не станет комментировать кандидатуры в совет директоров до того, как он состоится. «Как я могу сказать, какое решение он (новый совет директоров) примет, если даже не знаю, кто в него войдет?» — отметил Швецов. Тем не менее он рассказал, что у биржи будет не менее трех независимых директоров, при этом количество представителей ЦБ до сих пор постепенно сокращалось. Получить комментарий Александра Волошина вчера не удалось, в аналитическом центре «Форум», занимающемся PR-сопровождением проекта по созданию МФЦ, не смогли предоставить его комментарий.

Экс-глава ФСФР, председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вью­гин считает Александра Волошина опытным управленцем, имеющим большой опыт руководства советами директоров. «Возможно, г-н Волошин не совсем в теме биржи, но он в теме финансовых рынков, так как возглавляет группу по МФЦ, как вариант это очень не­плохо», — уверен Вьюгин. По его словам, такой председатель совета директоров во многом нужен при проведении IPO биржи.

Директор по развитию бизнеса группы по сопровождению сделок на рынках капитала PricewaterhouseCoopers Михаил Субботин говорит, что бирже нужен человек известный, уважаемый, с большим опытом работы, в том числе и независимым директором. «Инвесторы, если размещение происходит на зарубежной площадке, особенно тщательно изучают принципы корпоративного управления, и для них важны подобные фигуры, — говорит Субботин. — А сотрудник ЦБ — человек государственный и принимает решение под грузом ответственности перед госаппаратом».

По мнению Олега Вьюгина, бирже нужно поменять совет директоров, так как Сергей Швецов не очень подходит на роль председателя совета директоров при IPO — его должность может вызвать вопросы у инвесторов. Лучше, если председателем станет независимый директор. «Это нужно сделать заранее, чтобы не возникло борьбы за место председателя в период размещения», — отмечает Вьюгин.
Председатель совета «Финпотребсоюза», экс-глава ФКЦБ Игорь Костиков говорит, что Александр Волошин работал на рынке в период его реформирования в начале 90-х, потом возглавлял Федеральную фондовую корпорацию, проводил приватизационные аукционы.

Александр Волошин возглавлял администрацию президента, поэтому прекрасно знает, что происходит в нашей стране, отмечает Костиков. По его мнению, для карьеры Александра Волошина вполне естественно возглавить совет директоров биржи, ведь он уже занимал и занимает аналогичные посты в РАО «ЕЭС», «Норильском никеле», «Уралкалии». «У него выстроены отношения с инвестсообществом. Назначить Александра Волошина было бы очень правильно. Он придаст совету директоров дополнительный вес», — говорит Костиков.