Россельхозбанк приступил к активному кредитованию сезонных работ. Опираясь на практику 2011 года, в головном офисе банка вновь создан специальный штаб, сообщили в четверг в пресс-службе банка. Исходя из предварительной оценки спроса, в первом полугодии 2012 года на финансирование сезонных посевных работ зарезервировано более 70 млрд рублей. «Россельхозбанк полностью готов к удовлетворению всего объема кредитных заявок», — подчеркивается в сообщении.

«В 2012 году системная работа Россельхозбанка по повышению доступности кредитных ресурсов для аграриев будет продолжена. Основной задачей по кредитованию сезонных работ в этом году станет диверсификация продуктовой линейки в соответствии с потребностями различных заемщиков: животноводческих, растениеводческих и перерабатывающих предприятий. Штаб по организации финансирования сезонных работ обеспечит регулярную обратную связь со всеми регионами страны, что позволит банку осуществлять максимальный контроль и оперативную корректировку процесса кредитования», — сообщили в пресс-службе.

«Эффективному финансированию сезонных работ будут способствовать результаты предшествующей работы Россельхозбанка по улучшению условий кредитования. В 2011 году был оптимизирован пакет документов, сокращены сроки рассмотрения заявок, расширен список получателей кредитов и перечень видов залогового обеспечения. Средняя ставка по кредитам Россельхозбанка на финансирование сезонных работ в этом году составит 9—10,75% годовых (зависит от сроков кредитования). Для постоянных клиентов предусмотрены специальные условия», — отмечается в сообщении.

ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» — один из крупнейших банков России, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности. В 2010—2015 годах планируется увеличение уставного капитала за счет продажи около 50% акций сторонним инвесторам при сохранении контроля над банком у государства.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 1 466,61 млрд рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 191,92 млрд, кредитный портфель — 951,74 млрд, обязательства перед населением — 149,57 млрд.