Альфа-Банк присоединился к сервису предотвращения мошенничества, разработанному компанией «Эквифакс», сообщает пресс-служба кредитной организации.

Принцип работы системы FPS основан на сравнительном анализе информации о заемщиках в кредитных заявках, содержащихся в межбанковской базе, и выявлении признаков мошенничества. На сегодняшний день в базе находится более 100 млн заявок.

Внедрение системы FPS позволяет не только снизить кредитные риски и долю одобренных заявок мошенников, но и значительно уменьшить привлекательность банка — участника системы как объекта мошеннической атаки. Использование системы FPS не противоречит ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных», т. к. информация хранится в обезличенном виде.

«Мошенничество в банковской сфере сложно обнаружить, и оно не всегда может быть классифицировано как преступление закона. Нанося внушительный ущерб банкам, мошенники часто остаются безнаказанными. Надеюсь, что с помощью нашей системы FPS мы совместно с банками если не пресечем, то значительно снизим уровень кредитного мошенничества. Система FPS (Fraud Prevention Service) была запущена в 2010 году и уже доказала свою эффективность в работе 15 банков, большая часть которых входит в топ-10 розничных банков», — говорит Олег Лагуткин, генеральный директор ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз».

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют 36,47%, 23,27% и 18,12% акций соответственно, а также председатель банковской группы Петр Авен (13,76%), бывший топ-менеджер «Альфы» Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%). Крупнейший среди частных, Альфа-Банк — универсальный банк федерального уровня.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 998,17 млрд рублей (7-е место в России), кредитный портфель — 723,48 млрд, обязательства перед населением — 233,61 млрд.