Корпорация IBM и украинский Укрсоцбанк, работающий под торговой маркой UniСredit Bank, подписали договор, согласно которому обслуживание информационных систем банка переходит в ведение IBM.

Согласно договору с объявленной стоимостью 200 млн долларов, подписанному в декабре 2011 года сроком на 10 лет, IBM будет отвечать за развитие и поддержку приложений и информационных систем ПАО «Укрсоцбанк», а также за управление ИТ-инфраструктурой банка.

Используя накопленный опыт и экспертизу IBM, ПАО «Укрсоцбанк» планирует повысить качество обслуживания клиентов, увеличить производительность и снизить операционные риски во всех 400 отделениях банка на Украине.

«Передача на аутсорсинг комплекса ИТ-систем всего банка позволит нам сфокусироваться на ключевых бизнес-приоритетах, при этом обеспечивая доступ наших клиентов к услугам, отвечающим самым высоким стандартам, — отмечает Франческо Пузатери, руководитель подразделения глобальных банковских услуг ПАО «Укрсоцбанк». — С учетом того, что миграция и централизация ключевых банковских систем ПАО «Укрсоцбанк» уже состоялась, решение о сотрудничестве с корпорацией IBM поможет нам укрепить наши лидерские позиции в украинском банковском секторе. Пользуясь технологиями и опытом IBM в индустрии, мы сможем реорганизовать рабочий процесс в интересах развития бизнеса так, чтобы увеличить эффективность всех операций. Аутсорсинг всей ИТ-системы банка — это важный шаг на пути к реализации заявленной стратегии UniCredit Group с фокусом на ключевых бизнес-процессах и оптимизации издержек».

По условиям договора, IBM берет на себя управление и поддержку портфеля приложений ПАО «Укрсоцбанк», систем ЦОД, ИТ-сетей, парка банкоматов, а также поддержку конечных пользователей. В результате делегирования активностей, связанных с ИТ-системами банка, выиграют клиенты ПАО «Укрсоцбанка» и сам банк, который снизит, таким образом, свои затраты на осуществление операционных функций.

«Перед нами — первый пример полного аутсорсинга в СНГ, который знаменует собой новую эру в предоставлении ИТ-услуг и новое слово в развитии украинского сектора финансовых услуг, — комментирует Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ. — Банки на всех растущих рынках находятся под сильнейшим давлением, находясь в постоянном поиске решений, которые позволили бы высвободить ресурсы, обеспечивающие операционную эффективность, и повысить качество обслуживания клиентов. ПАО «Укрсоцбанк» выбрал решение IBM, руководствуясь бесценным опытом, накопленным корпорацией в банковском секторе, — лучшие технологии будут служить на пользу клиентов банка».