Ханты-Мансийский Банк возобновил действие программы по предоставлению ипотечных кредитов без первоначального взноса заемщикам, имеющим сертификат о получении материнского (семейного) капитала. Также у заемщиков появилась возможность подтвердить доход не только справкой 2-НДФЛ, но и по форме банка.

Теперь средства материнского капитала могут учитываться банком в качестве первоначального взноса в рамках ипотечных программ «Новостройка» и «Быстрая ипотека». Для заемщиков, не являющихся распорядителями семейного капитала, минимальный размер первоначального взноса по программам установлен на уровне 20% и 30% от стоимости недвижимости соответственно.

Кредит «Новостройка» предоставляется на срок от 3 до 30 лет на сумму от 300 тыс. до 3 млн рублей (до 8 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга). Ставки по кредиту до момента регистрации права собственности на недвижимость находятся в диапазоне 12,5—13,25%, а после регистрации ипотеки снижаются до 10,9%.

Условия программы «Быстрая ипотека» предполагают возможность получения кредита на срок от 3 до 20 лет на сумму от 300 тыс. до 10 млн рублей. При получении кредита на квартиру ставка составит 15—15,5%, а при покупке в кредит дома — 15,75—16,25%. При подтверждении размера дохода справкой по форме банка процентная ставка увеличивается на 0,5 пункта по кредиту «Новостройка» и на 1 пункт по программе «Быстрая ипотека». Комиссия за перевод денежных средств продавца по обеим программам составляет 1,5% от суммы кредита, но не более 25 тыс. рублей.

ОАО «Ханты-Мансийский Банк» — крупный региональный банк со сравнительно широкой сетью обслуживания и продаж. Банк зарегистрирован в 1992 году. До 1999-го основным акционером кредитной организации было территориальное отделение Пенсионного фонда России. Сейчас 51,29% акций контролирует НОМОС-Банк, а 44% — Ханты-Мансийский автономный округ. Основные направления деятельности банка — кредитование, обслуживание счетов корпоративных и частных клиентов, привлечение средств населения во вклады, операции на валютном рынке и рынке ценных бумаг.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 223,25 млрд рублей (23-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 26,81 млрд, кредитный портфель — 121,81 млрд, обязательства перед населением — 52,97 млрд.