Fitch понизило с уровня «A-» до «BBB+» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Banka Koper (Словения) и Vseobecna Uverova Banka (Словакия). «Понижение рейтингов обусловлено уменьшением способности материнского банка, Intesa Sanpaolo, предоставлять поддержку своим дочерним структурам, о чем свидетельствует недавнее понижение его долгосрочного РДЭ с уровня «A» до «A-», — говорится в сообщении Fitch. «Негативный» прогноз по РДЭ Banka Koper d.d. и Vseobecna Uverova Banka отражает прогноз по рейтингу Intesa Sanpaolo.

Одновременно Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ следующих дочерних структур UniCredit S.p.A: румынского UniCredit Tiriac Bank S. A. (РДЭ в иностранной валюте «BBB+»), российского ЮниКредитБанка (РДЭ в иностранной валюте «BBB+»), казахского АТФБанка (РДЭ в иностранной валюте «BBB») и турецкого Yapi ve Kredi Bankasi A. S. (РДЭ в иностранной валюте «BBB-», РДЭ в национальной валюте «BBB»). Подтверждение рейтингов следует за подтверждением долгосрочного РДЭ UniCredit S.p.A. на уровне «A-» с «негативным» прогнозом.

АТФБанк имеет рейтинг на два уровня ниже, чем у конечной материнской структуры, что отражает мнение Fitch о низкой стратегической значимости банка для группы. Долгосрочный РДЭ Yapi ve Kredi Bankasi A. S. в национальной валюте находится на два уровня ниже рейтинга UniCredit S.p.A., что отражает неконтрольный размер доли в банке (UniCredit S.p.A. косвенно владеет 50-процентной долей в Koc Financial Services, которой в свою очередь принадлежит доля в 81,8% в Yapi ve Kredi Bankasi A. S.).

«Негативный» прогноз по рейтингам дочерних структур UniCredit S.p.A. отражает прогноз по рейтингам материнской структуры. «Стабильный» прогноз по долгосрочному РДЭ Yapi ve Kredi Bankasi A. S. в иностранной валюте говорит о том, что данный рейтинг поддерживается его собственной кредитоспособностью, о чем свидетельствует рейтинг устойчивости «bbb-».

В результате сегодняшних рейтинговых действий из списка Rating Watch «негативный» исключены рейтинги банков, которые были помещены в него в декабре 2011 года. Это последовало за недавним снятием статуса Rating Watch «негативный» по рейтингам Intesa Sanpaolo и UniCredit S.p.A.