Министр финансов РФ Антон Силуанов планирует на этой неделе обсудить с заинтересованными предпринимателями и консультантами, которые занимаются размещением еврооблигаций, вопрос налогообложения выплат по евробондам.

«Законодательство дает ответы на этот вопрос, но учитывая сложившуюся ситуацию мы готовы идти навстречу бизнес-сообществу и сделать максимально комфортным режим налогообложения при размещении еврооблигаций», — сказал Силуанов в четверг на съезде РСПП.

«Найдем решение, которое удовлетворяло бы все стороны», — добавил он.

В декабре 2011 года Минфин направил письмо в Федеральную налоговую службу, где была описана распространенная схема, когда российская компания создает SPV-структуру — организацию, зарегистрированную на территории иностранного государства. Она используется для выпуска евробондов под гарантию компании и выплаты инвесторам купонного дохода.

Минфин указал в письме, что на такую SPV-структуру возложены обязанности налогового агента, то есть она должна удерживать налог из всех доходов, которые выплачиваются держателям облигаций, и перечислять его в бюджет РФ. Общая сумма доначисления налогов на процентный доход по еврооблигациям, согласно оценке Минфина, может составить порядка 600 млн долларов.

Вместе с тем замглавы Минфина Сергей Шаталов уже сообщал, что весной текущего года правительство РФ намерено принять решение об освобождении от налога на прибыль держателей облигаций, зарегистрированных в юрисдикциях, имеющих с Россией соглашения об избежании двойного налогообложения. Он также заявил о готовности российских властей пойти навстречу должникам, предоставив им рассрочку по указанной налоговой задолженности.