Грузинский миллиардер Борис (Бидзина) Иванишвили, решивший заняться политикой в Грузии, рассчитывает, что принадлежащие ему активы в России будут проданы к апрелю 2012 года. Он сообщил журналистам на пресс-конференции в Тбилиси, что покупатели уже имеются, но официально сделки пока не оформлены.

«Экономическая ситуация во всем мире очень сложная. Одновременно в России выборы, и это тоже оказывает влияние на бизнесменов», — сказал он. Главное, подчеркнул Иванишвили, что есть желающие приобрести его активы. «Мы ведем переговоры, и, думаю, к апрелю будут заключены основные контракты», — проинформировал он.

Иванишвили, широко занимавшийся благотворительностью в Грузии, в октябре 2011 года неожиданно заявил о своем желании заняться политикой и намерении изменить политический режим в Грузии. По его словам, он рассчитывает занять пост спикера парламента или премьер-министра. После обнародования его планов и резкой критики президента страны Михаила Саакашвили бизнесмен и его супруга были лишены грузинского гражданства. Позже супруга Иванишвили была восстановлена в грузинском гражданстве, самому же бизнесмену суд в удовлетворении соответствующего иска отказал.

3 февраля газета «РБК daily» сообщала, что владелец банка «Российский Кредит» и УК «Уникор» Иванишвили ведет переговоры о продаже своих девелоперских активов с владельцем Бинбанка Микаилом Шишхановым. Желание продать свой российский бизнес Иванишвили озвучил в октябре прошлого года. За свои российские активы он намерен выручить не менее 2 млрд долларов. В марте 2011 года журнал Forbes оценил состояние бизнесмена в 5,5 млрд долларов и поместил его на 25-е место в списке богатейших бизнесменов России.

Сегодня бизнес Иванишвили представлен в таких секторах, как финансы (банк «Российский Кредит»), управление коллективными инвестициями (УК «Интерфин Капитал», ФК «Интерфин трейд»), девелопмент (УК «Уникор»), сельское хозяйство («Стойленская нива») и фармацевтическая розница (ЗАО «Эркафарм», управляет сетью аптек «Доктор Столетов»).