Сделка по покупке группой компаний (ГК) «Алор» банка «Столичное Кредитное Товарищество», принадлежащего французской финансовой группе Societe Generale, завершена. Об этом сообщает «Маркер».

В результате продажи банка его новыми акционерами стали пять юридических лиц. 54,4% распределены между четырьмя структурами ГК «Алор». Крупнейшая доля в размере 19,56% среди них принадлежит компании «Алор Инвест». Владельцем 13,89% стала компания «Алор+» — крупнейший брокер по объему торгов акциями на фондовой бирже ММВБ. Пакет в размере 12% акций банка приобрела компания «Инвест-Столица», которая осуществляет дилерские операции в рамках ГК «Алор». Еще 8,9% акций кредитной организации числятся на балансе управляющей компании «Агана».

Акционером, владеющим долей в размере 44,6%, стал НПФ «Промагрофонд». Среди его учредителей — три крупных предприятия: Михайловский ГОК, Стойленский горно-обогатительный комбинат и агропромышленная корпорация «Стойленская Нива».
До сделки банк СКТ принадлежал французской банковской группе Societe Generale, которая через акционерное общество «Русфинанс САС» владела долей в размере 99%. Ее продажа обусловлена сокращением издержек группой в России. Банк Societe Generale приобрела в 2006 году.

Информация о поиске покупателя на СКТ появилась еще в мае прошлого года. Тогда банк полностью свернул кредитование как частных клиентов, так и организаций. Также банк перестал открывать новые вклады. «На данный момент обслуживание юридических лиц ограничено проведением расчетно-кассовых операций, — рассказала руководитель кассового подразделения банка. — Невозможно открытие в банке новых вкладов как для частных лиц, так и для организаций». Сотрудники кредитного учреждения также указывали, что банк на прежних условиях продолжает обслуживать лишь действующие договоры. «Доступные на данный момент для всех клиентов услуги — это расчетно-кассовые операции, но воспользоваться ими можно, только находясь на территории Москвы, поскольку здесь действует единственное подразделение банка», — заявляли весной в call-центре банка. Граждан, желающих получить кредит, переадресовывают в Русфинансбанк.

О сворачивании операций свидетельствовали и цифры. За три месяца 2011 года объем привлеченных средств (депозиты, клиентские счета, полученные кредиты) составил всего 43 млн рублей, а портфель депозитов уменьшился более чем в 7,4 раза по сравнению с I кварталом прошлого года (322 млн). Доходы банка от кредитования за указанный период уменьшились более чем на 10% «в связи с тем, что эмитент прекратил предоставление потребительских кредитов физическим лицам», говорилось в отчетности. C января 2010 года по май 2011-го чистая прибыль упала на 91%, а размер кредитного портфеля — на 94%. Банк также полностью избавился от просроченных кредитов.