ВВП Испании в первом квартале 2012 года сократится больше, чем в последнем квартале прошлого года, когда его снижение составило 0,3%, заявил в четверг министр экономики Испании Луис де Гиндос.

«Первый квартал будет очень, очень тяжелым. Очевидно, что первый квартал будет самым плохим, хуже, чем последний квартал 2011 года, но я надеюсь, что второй (квартал. — Прим. ред.) будет чуть менее плохим, и во втором полугодии мы стабилизируемся», — цитирует министра агентство France Presse.

Страна в конце прошлого года приняла масштабные меры экономии с целью сокращения госдолга и дефицита бюджета. В частности, правительство страны обязалось в ближайшие два года повысить налоги, что должно принести в казну дополнительно 6,2 млрд евро. Кроме того, было решено сократить на 18% раздутые штаты госучреждений, а также расходы на их содержание. Это даст экономию в 8,9 млрд евро.

Между тем Международный валютный фонд и многие эксперты предупреждают, что слишком усердное «затягивание поясов» в стране станет одной из причин сокращения ее экономики и может привести к рецессии.