ВТБ 24, розничное подразделение второго по величине российского банка ВТБ, планирует в 2012 году нарастить портфель кредитов малому бизнесу в 1,6 раза — до 107,6 млрд рублей, сообщил на пресс-конференции в четверг глава банка Михаил Задорнов, передает РИА Новости.

По его словам, по состоянию на 1 января 2012 года портфель кредитов малому бизнесу банка ВТБ 24 составил 68,7 млрд рублей (10% общего кредитного портфеля), что на 7,8% больше, чем годом ранее.

Задорнов сообщил, что в конце 2009 — начале 2010 года в портфеле кредитов, выданных ВТБ 24 малому бизнесу, доля проблемных займов составляла 20%, что было вызвано кризисными явлениями в экономике. По его словам, это был самый высокий показатель среди всех направлений деятельности банка. Задорнов объяснил это тем, что около 65% малого бизнеса составляют предприятия сферы торговли, которые серьезнее всего пострадали в кризис.

«Сейчас у нас просрочка в этом портфеле всего 14%. Она заметно сократилась, потому что кто-то все-таки смог вернуться в график, у кого-то мы забрали залоги и продали эти залоги, где-то бизнес был переуступлен», — сказал глава ВТБ 24.

Задорнов отметил, что банк «извлек уроки» из кризисной ситуации 2009 года.

«Конечно, мы изменили подходы к риск-политике на основании статистики в кризис. Мы понимаем, какие должны быть залоги, кому предоставлять, а кому не предоставлять кредит, уже на основании этой обширной кризисной статистики», — пояснил он.

Кроме того, ВТБ 24 разнообразит линейку продуктов для малого бизнеса.