Минфин и Минэкономразвития России выступают против возврата с 2014 года к ставке страховых взносов в размере 34%. Такое мнение высказали главы ведомств Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина в четверг на съезде РСПП.

«Для меня очевидно, что мы не можем вернуться к 34%, у нас нет окончательной оценки, но предварительная оценка показывает, что доходы бюджета падают и серость зарплат растет», — сказала Набиуллина.

«Мы должны мыслить за пределами 2014 года, поэтому на настоящее время это одна из основных задач», — отметила она, добавив, что вопрос о страховых взносах нужно решить до конца года.

Силуанов также подтвердил позицию Минфина о нецелесообразности возврата с 2014 года к ставке страховых взносов в размере 34%. «Думаю, что мы должны рассмотреть вопрос о неувеличении сегодняшнего уровня страховых взносов (30%), чтоб не увеличить дополнительную нагрузку на фонд оплаты труда», — сказал он.

Кроме того, глава Минфина выразил неудовлетворенность эффективностью этой меры. «Несмотря на рост страховых взносов (в 2011 году до 34%), мы недополучили тот объем средств, на который мы могли бы рассчитывать. Маневр, который был совершен путем увеличения страховых взносов, не пошел на пользу. По страховым взносам мы не получили тот эффект, который мы должны были ожидать», — сказал Силуанов.