Практически все госбанки РФ на данный момент представили в Минфин информацию о доходах своих топ-менеджеров и их участии в бизнесе, сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее предписал компаниям и банкам с госучастием раскрыть информацию о доходах руководящего состава, а также о своих контрагентах. Позже правительство РФ поручило профильным министерствам и ведомствам провести анализ этой информации в целях обеспечения прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, в том числе исключения конфликтов интересов и иных злоупотреблений, связанных с занимаемой должностью.

«Сегодня практически все банки представили информацию о своих руководящих сотрудниках и об их родственниках, информацию в части декларирования доходов, участия в бизнесе», — сказал Силуанов.

Он добавил, что пока информации не представил один банк, но он ее представит в течение недели. Министр добавил, что пока эта информация для правительства, а не для публикации.

«Следующий шаг — будет детальный анализ или расшифровка возможного аффилирования участия сотрудников и их родственников в бизнесе соответствующих госбанков», — сказал Силуанов.

Он сообщил, что Минфин подготовил критерии предоставления этой информации и полторы недели назад направил их в правительство РФ. «После утверждения правительством этих критериев мы будем в более расширенном порядке анализировать эту информацию и представлять сведения в правительство», — отметил Силуанов.