Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил бизнес-сообществу сформулировать «дорожные карты» улучшения инвестиционного климата в стране, которые бы включали конкретные предложения о совершенствовании нормативно-правовой базы и государственных институтов.

«Предлагаю вам вместе с коллегами разработать «дорожные карты» по каждому направлению. Конкретные шаги — по совершенствованию нормативно-правовой базы и государственных институтов. Уверен, участие бизнеса в этой работе позволит избежать ненужных ошибок, зачастую не улучшающих, а иногда ухудшающих положение», — сказал он, выступая на съезде РСПП.

Путин, баллотирующийся в президенты РФ, напомнил участникам форума о своей инициативе ввести систему показателей персональной эффективности — KPI — для каждого руководителя министерств и ведомств.

«На практике это означает следующее. Перед ведомствами в рамках их компетенции будут ставиться вполне определенные целевые задачи, показатели, совершенно конкретные по времени, по часам, по существенному уменьшению сроков и количества различных процедур, их стоимости, чтобы в результате мы вошли в двадцатку стран с наилучшими условиями для ведения предпринимательской деятельности», — сказал глава правительства.

По его словам, это, безусловно, сложная задача, «но если не будем ставить такие задачи — ничего не сделаем».

Одним из результатов такой трансформации должно, по словам Путина, проиллюстрировавшего задачу конкретным примером, стать сокращение времени, которое тратит предприниматель на оформление экспорта или импорта, до 5—6 с 36 дней.