Глава РСПП Александр Шохин предлагает разрешить бизнесу участвовать в оценке регулирующего воздействия (ОРВ) нормативных актов, затрагивающих налоговую сферу, уже в этом году.

«Если налоговые предложения будут уже в ближайшие месяцы одобрены правительством, а потом зафиксированы в налоговой системе на ближайшие 5—6 лет, то нам не так много останется для обсуждения с правительством в режиме ОРВ в налоговой области. Поэтому мы попросили посмотреть на возможность уже в этом году, в этом бюджетно-налоговом цикле привлечь бизнес к оценке регулирующего воздействия готовящихся актов», — сказал он в четверг на съезде РСПП.

По словам Шохина, Минэкономразвития и Минфин не возражают против тесного взаимодействия с бизнесом на стадии обсуждения законопроектов.

Также глава РСПП отметил, что важно распространить механизм ОРВ на региональный и местный уровни.

«Отдельный вопрос — это этапность процедуры оценки регулирующего воздействия. Сейчас все сосредоточено в Министерстве экономического развития, но было бы правильно, если бы ведомства, начиная разрабатывать концепцию документа, вовлекали бы бизнес в эту процедуру ОРВ на ранних стадиях», — сказал Шохин, добавив, что сейчас бизнес включен в процедуру только на этапе внесения ведомственных правовых актов в правительство.