Тему легитимности приватизации в России надо закрыть, придумав соответствующий механизм, считает премьер Владимир Путин.

Тема приватизации до сих пор остается одной из самых острых в РФ. Значительная часть общества выступает за пересмотр ее итогов.

«Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то. Нам вместе с вами надо над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь», — сказал Путин на съезде РСПП.

«Мы должны прямо сказать, что существующее в обществе отношение к предпринимателям, к институту частной собственности коренится не только в советском прошлом, хотя это, безусловно, так, это оттуда к нам еще пришло, но и в том, что происходило в 90-е годы. Мы с вами много говорили на этот счет, когда бизнес нередко сводился к простому дележу государственного пирога», — сказал премьер.

«Кстати говоря, нам, конечно, и вот эту страницу тоже надо перевернуть. Есть мнение и на экспертном уровне, и с Григорием Алексеевичем Явлинским говорил на этот счет. Вот здесь он прав, я с ним согласен», — добавил Путин.

Один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский, который собирался баллотироваться в президенты, говорил, что считает неправильным пересмотр итогов приватизации. По его мнению, надо провести специальную экономическую программу легитимизации крупной собственности, особенно связанной с залоговыми аукционами.

В частности, Явлинский предлагал ввести специальный компенсационный налог.

В свою очередь зарегистрированный ЦИК кандидатом в президенты миллиардер Михаил Прохоров считает, что надо легализовать капиталы, нажитые сомнительным путем в 1990-е, обязав выплатить налог с этих средств, передает РИА Новости.