Разработчик банковского программного обеспечения, швейцарская компания Temenos, и ее более крупный конкурент — британская Misys — достигли принципиальной договоренности по ключевым пунктам соглашения, в рамках которого фирмы планируют объединиться в одну компанию. Об этом говорится в официальном сообщении.

Сделка позволит создать один из крупнейших в мире производителей ПО для финансовых институтов, отмечает Guardian.

В рамках достигнутых договоренностей акционерам Misys будет принадлежать примерно 53,9% акций предприятия. Остальные 46,1% будут принадлежать акционерам Temenos.

Возглавить новую компанию предстоит Ги Дюбуа (Guy Dubois), занимающему пост генерального директора Temenos. В свою очередь, Стивен Уилсон (Stephen Wilson), финансовый директор Misys, займет аналогичную должность в объединенной компании. Оба войдут в совет директоров, председательствовать в котором будет Андреас Андреадес (Andreas Andreades), нынешний председатель Temenos.

Вместе с тем стало известно, что Майк Лори (Mike Lawrie), который занимал должность генерального директора в Misys, согласился сложить полномочия и покинуть компанию. Он заявил, что отправится на поиски новых перспектив и, возможно, вернется в Америку, где он в течение 27 лет проработал в IBM.

Акции новой компании будут размещены на Лондонской фондовой бирже, уточняется в официальном сообщении. Кроме того, возможно дополнительное размещение на швейцарской бирже.

В результате слияния Temenos и Misys на рынке финансового ПО появится новый гигант.

По словам Дюбуа, Temenos и Misys идеально подходят для создания одной из крупнейших компаний рынка, так как позволяют увеличить его охват: Temenos разрабатывает решения в области банковского дела, управления материальными и интеллектуальными ресурсами, а Misys — в сфере автоматизированных банковских систем, казначейства и кредитования.

Кроме того, объединение усилий позволит существенно сократить издержки, так как деятельность сторон во многом пересекается, полагают представители Temenos. Годовая выручка итогового предприятия может значительно превысить 1 млрд долларов, отмечают аналитики Forrester Research.

Как заявил Дюбуа, компании намерены продолжить оказывать поддержку всем существующим клиентам Temenos и Misys, а также продолжить разработку всех текущих флагманских продуктов (таких, как Temenos Т24 и Misys BankFusion).

Как добавляет Reuters, щесть месяцев назад Misys уже вела переговоры о поглощении американской группой Fidelity National Information Systems. Однако сделка не состоялась, так как Misys не устроило предложение второй стороны.

Temenos была основана в 1993-м и на сегодняшний день обслуживает примерно 1 тыс. клиентов в 125 странах. Выручка по итогам 2011 года еще не озвучивалась, в 2010-м компания смогла заработать 448 млн долларов. Штат Temenos включает около 4 тыс. сотрудников. В свою очередь, созданная в 1979 году компания Misys обслуживает около 1,2 тыс. клиентов в 120 странах. Размер ее штата такой же, как в Temenos. Выручка в 2011-м составила около 590 млн долларов.