Акции ВТБ снизились в цене (по итогам торгов — на 1,56% до 6,89 копейки. — Прим. ред.) на новостях о выкупе бумаг банка у акционеров, купивших их в рамках «народного» IPO в 2007 году.

Как напоминает «Прайм», в четверг стало известно, что максимальная сумма выкупа акций ВТБ у одного акционера, физлица или юрлица составит 500 тыс. рублей, а принять участие в buy-back смогут те, кто приобрел бумаги на IPO 2007 года и сохранил свой пакет до 1 февраля 2012-го. Цена выкупа акции составит, как и во время размещения, 13,6 копейки.

Несмотря на сглаживание проблем вокруг buy-back, рынок отреагировал негативно на новости по нему, указывая на очередной пример «ручного управления» госкомпанией в России.

Объясняя негативную реакцию, эксперты вспоминают заявление, которое сделал на прошлой неделе на инвестиционном форуме «Россия-2012» один из управляющих крупным западным фондом, инвестирующим в быстро развивающиеся рынки.

На вопрос, почему инвесторы предпочитают направлять капитал в Китай, а не в Россию, он ответил: «Несмотря на то что в КНР очень жесткие правила, невероятно усложняющие процесс управления капиталом, эти правила не меняются, и в отличие от России они есть. Ручное управление российской экономикой и полный правовой нигилизм резко увеличивают политические риски, в результате чего инвесторы вынуждены обходить Россию стороной».

Бумаги банка снижаются в цене четвертый день подряд, так как инвесторы негативно оценивают такой ход государства, оценивает аналитик группы компаний Forex Club Кирилл Тищенко.

«IPO госкомпаний для физлиц превращается в беспроигрышную лотерею, а обратный выкуп — в неэффективное расходование прибыли предприятия, которое может повредить интересам тех акционеров, которые сохранят участие в капитале компании. По нашим оценкам, бумаги ВТБ на ММВБ будут падать и далее, цена будет стремиться к отметке 6,75 копейки», — добавил Тищенко.