Сбербанк России, крупнейший банк РФ, в текущем году определится, будет ли покупать универсальную страховую компанию или нет, сообщает «Прайм». Об этом сообщил глава дирекции банковского страхования Сбербанка Александр Газизов.

«Рынок имущественного страхования тоже очень интересен Сбербанку, но пока мы ничего не купили и предметные переговоры о покупке ни с кем не ведем», — сказал он. По его словам, этот бизнес очень интересный, но в то же время очень сложный.

«Мы сейчас присматриваемся, строим финансовые модели: есть вариант выстроить с нуля, но этот вариант требует довольно продолжительного временного лага внедрения, есть вариант купить (страховщика. — Прим. «Прайма») с готовой сетью», — отметил представитель Сбербанка.

По его словам, банк очень серьезно подходит к процедуре due diligence (процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования), которая занимает немало времени. В любом случае, по словам Газизова, Сбербанк вначале определится, будет ли он покупать универсального страховщика или нет, а потом, в случае положительного решения, будет оценивать риски по вариантам реализации.

«По нашим оценкам, к середине года мы должны определиться, по какому пути пойдем», — сказал он.

Газизов также сообщил, что страховая компания ООО «Альянс Лайф», сделку по приобретению которой Сбербанк закрыл в середине января, приступит к работе во второй половине 2012 года.

Сбербанк 18 января заключил договор с компанией «Альянс» о приобретении 100% в уставном капитале ООО «Альянс Лайф».

Стоимость сделки сторонами не разглашается. На момент сделки уставный капитал страховщика составлял 60 млн рублей, но впоследствии Сбербанк увеличил уставный капитал до необходимого минимального уровня в 240 млн.

«В настоящий момент идут организационные моменты. Во втором полугодии текущего года мы планируем, что будут начаты продажи продуктов собственной страховой компании», — сказал Газизов, который является куратором и ответственным за развитие страховой «дочки» Сбербанка.

До выхода на рынок компания будет переименована. Как отметил Газизов, новое название будет озвучено до конца февраля.

Еще чуть позже Сбербанк объявит о назначении главы страховщика. «На данный момент кандидатура согласована. Назначение произойдет в ближайшее время», — сказал представитель Сбербанка.

«Мы сейчас взяли минимальный уставный капитал. Потом, возможно, от роста бизнеса он будет расти по мере надобности. Скорее всего, это произойдет, потому что мы рассчитываем, что наш бизнес будет успешно развиваться», — отметил Газизов.

«Альянс Лайф» имеет небольшой клиентский портфель и не входит в топ-100 страховщиков России по личному страхованию. Основная специализация «Альянс Лайф» — страхование жизни.