Ответственного секретаря комиссии Таможенного союза Сергея Глазьева сменила его заместитель Татьяна Старченко. Соответствующее решение комиссии опубликовано на ее сайте в четверг.

Комиссия 25 января решила освободить Глазьева от должности и возложить исполнение обязанностей ответственного секретаря на Старченко.

С 1 июля 2012 года на смену КТС придет Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Договор о ЕЭК подписан в Москве 18 ноября 2011 года. ЕЭК станет единым постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза и единого экономического пространства, в чьи задачи будет входить обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках этих объединений.

С 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура — ЕЭП. Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участниц. Наряду с образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенным союзом ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения — Евразийского экономического союза (ЕЭС), идею которого еще в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.