Европейский центральный банк (ЕЦБ) видит признаки стабилизации экономической активности в еврозоне, хотя и на низком уровне. С таким заявлением выступил сегодня глава ЕЦБ Марио Драги, комментируя решение регулятора оставить учетную ставку без изменений — на уровне 1,0%. Говоря о признаках стабилизации, Драги сослался на имеющиеся макроэкономические данные, характеризующие обстановку в еврозоне.

При этом глава ЕЦБ еще раз указал на «существенные понижательные риски для экономического прогноза еврозоны в условиях высокой неопределенности». Эти риски относятся к дальнейшему усилению напряженности на европейских долговых рынках, которая может затронуть реальную экономику. Кроме того, ЕЦБ видит риски в глобальной экономике, давлении протекционизма и возможности «стихийной коррекции глобальных дисбалансов».

Как отметил Драги, монетарная политика ЕЦБ и впредь будет направлена на поддержание ценовой стабильности в валютном блоке. При этом среднесрочный ценовой ориентир по инфляции остается на прежнем уровне в 2%. «Проведение монетарной политики с учетом целевых ориентиров будет способствовать экономическому росту региона и созданию рабочих мест», — сказал Драги.

Рост ВВП еврозоны в реальном выражении в IV квартале 2011 года, вероятно, был очень слабым, отметил Драги в преддверии публикации 15 февраля предварительных данных по росту ВВП в зоне евро. Однако наметившиеся признаки стабилизации экономической активности в валютном блоке позволяют предположить, что экономика региона будет постепенно восстанавливаться на протяжении 2012 года. Очень низкие краткосрочные процентные ставки и все меры, принимаемые ЕЦБ для поддержки финансового сектора еврозоны, также будут оказывать поддержку процессу восстановления экономики, добавил Драги.