Еврогруппа в четверг не примет решения о разблокировании второго пакета финансовой помощи Греции в размере 130 млрд евро, заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, чьи слова приводит агентство France-Presse.

«Результата не будет», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о решении по Греции.

Ранее власти Греции сообщили о достижении договоренности с международными кредиторами по важнейшему условию получения финансовой помощи — мерам экономии. По информации греческого государственного телевидения, найденное решение позволит изыскать 300 млн евро, которые первоначально планировалось сэкономить на сокращении накопительной части пенсий. Правоцентристская оппозиция воспротивилась этому решению, что задержало переговоры.

В свою очередь, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сказал, что в вопросе урегулирования долга Греции остаются неясности.

При этом он добавил, что перенос решения по Греции не является катастрофой, и выразил надежду, что решение может быть принято на следующей неделе.

В то же время глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, также прибывшая на заседание Еврогруппы, приветствовала договоренность греческих властей с кредиторами относительно новых, более жестких мер экономии.

«Из Афин поступают очень воодушевляющие новости», — сказала она.

Греция пока не выполнила еще одного условия ЕС и МВФ — соглашения о частичной реструктуризации госдолга с частными кредиторами.

Основная проблема, препятствующая заключению соглашения, в настоящее время, по сообщениям СМИ, — противостояние между институциональными кредиторами Греции: МВФ и правительством Германии. МВФ считает, что списания долгов частным сектором будет недостаточно: в реструктуризации должны принять участия также Европейский центробанк и правительства стран еврозоны. Однако в ФРГ полагают, что налогоплательщики стран валютного союза уже отдали достаточно средств Греции. Германия хочет получить гарантии того, что средства кредиторов потрачены не впустую, — власти Греции, по мнению Берлина, должны показать желание пойти на еще большее сокращение бюджетных расходов.

Чтобы избежать дефолта, который грозит Греции уже в мае, стране необходимо получить согласие от ЕС и МВФ по дальнейшей финансовой поддержке, а также договориться с частными кредиторами о списании долгов. Как ожидается, объем списаний составит около 70%, а купон новых облигаций будет меньше 4%.