Палата представителей конгресса США приняла в четверг закон под названием STOCK Act (от Stop Trading on Congressional Knowledge. — Прим. ред.), запрещающий парламентариям использовать инсайдерскую информацию для совершения сделок с активами.

В настоящее время члены конгресса не подпадают под юрисдикцию американского законодательства об инсайде, что дает им возможность фактически безнаказанно использовать служебную информацию. Теоретически парламентский комитет по этике может осудить такие действия, однако к иной, кроме дисциплинарной, ответственности привлечь парламентариев за это невозможно. Положить конец такой практике президент США Барак Обама предложил в ежегодном послании к парламенту 25 января. Впервые STOCK Act был представлен в конгрессе еще в марте 2006 года, однако уже в начале 2007-го был отклонен. Нынешняя попытка принять закон является второй.

Как передает корреспондент РИА Новости, палата представителей приняла закон практически единогласно: 417 голосами за и двумя против. В поддержку законопроекта выступили все конгрессмены-демократы, два голоса против были поданы республиканцами.

После голосования закон поступает на подпись президенту, в случае со STOCK Act не требуется созыва согласительной комиссии сената и палаты представителей, так как обе палаты конгресса приняли идентичный документ. Ранее глава республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор предлагал коллегам принять более «умеренную» версию документа, однако конгрессмены его не поддержали и проголосовали за вариант законопроекта, принятый сенатом.

Сенат проголосовал по документу 3 февраля, тогда только трое из ста сенаторов возразили против принятия такого закона.

Парламентарии, большинство из которых в США миллионеры, явно не спешили брать на себя новые обязательства и попытались заблокировать законопроект «непроходными» поправками при рассмотрении в сенате. В частности, поправка, внесенная сенаторами-демократами Майклом Беннетом и Джоном Тестером, предусматривала пожизненный запрет для членов конгресса на работу лоббиста и шестилетний запрет для помощников парламентариев на лоббирование интересов их бывших сенаторов и конгрессменов. Демократы Шеррод Браун и Джефф Меркли, в свою очередь, предлагали законодателям и их первым помощникам полностью избавиться от всех активов или передать их в так называемые слепые трасты без права влиять на решения управляющих.