Министр финансов Греции Евангелос Венизелос заявил в четверг вечером, что страна достигла соглашения о кредитах с международной тройкой кредиторов и о реструктуризации долга по греческим облигациям с их частными держателями (Private Sector Involvement — PSI), сообщили местные телеканалы.

«После длительного периода жестких переговоров мы пришли к соглашению с «тройкой» относительно новой, сильной и надежной, программы. Мы также пришли к соглашению с частными кредиторами относительно основных параметров PSI. Теперь требуется политическое одобрение последних шагов со стороны Еврогруппы», — сказал Венизелос перед началом заседания Еврогруппы.

Заявления Венизелоса диссонировали со словами председателя Еврогруппы Жан-Клода Юнкера и министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, которые заявили ранее, что не ожидают в четверг окончательного решения по проблеме греческого долга.

Переговоры о новом кредитном пакете ЕС и МВФ на 130 млрд евро затягивались на протяжении нескольких дней. Еще в ночь на четверг греческие политики не могли достичь соглашения по жестким мерам экономии, которых требовали кредиторы в обмен на финансовую поддержку. Однако вечером в четверг офис премьер-министра Греции Лукаса Пападемоса объявил, что принципиальное соглашение с кредиторами было достигнуто.

Без двойного соглашения с «тройкой» и частными кредиторами Греции грозит дефолт 20 марта, когда страна должна будет выплатить 14,5 млрд евро по облигациям.