Выкуп акций ВТБ у миноритариев-физлиц, участвовавших в «народном» IPO 2007 года, вернет доверие людей к государству и к механизмам рыночной экономики, считает глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Об этом сообщает «Прайм».

Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг подтвердил цену выкупа акций ВТБ в 13,6 копейки, и, по его словам, банк оплатит это из собственных средств, все расчеты будут завершены до 1 мая.

«Об экономической целесообразности такого решения с точки зрения стран, где уже развита экономика, где существует культура рыночных отношений, говорить, наверно, не приходится. Но в нашей стране неизмеримо важнее вернуть доверие людей к механизмам рыночной экономики, чем те издержки, которые это решение может понести. Это решение в долгосрочной перспективе принесет гораздо большие плоды, чем распределение прибыли, часть которой сегодня тратится на то, чтобы вернуть доверие людей», — сказал Макаров.

Депутат отметил, что «сознание и финансовая грамотность в нашей стране, которая прошла век коммунизма, когда отсутствовала возможность получения каких-то иных доходов, кроме зарплаты», остаются на низком уровне.

«Люди попросту не понимают, что с этими акциями делать, не могут оценивать все риски. И на ситуацию с «народными» IPO наложился финансовый кризис. Ощущение у людей, что их снова обманули», — отметил депутат.

Акции ВТБ, которые в рамках «народного» IPO размещались по 13,6 копейки, в последние недели торгуются в пределах 7—7,5 копейки. В связи с этим миноритарии не раз требовали у руководства ВТБ выкупить у них акции по цене размещения.

Отвечая на вопрос о том, не отпугнет ли иностранных инвесторов выкуп акций не по рыночной цене, Макаров сказал: «Я думаю, что в данном случае, если речь идет о долгосрочных инвестициях, о тех людях, которые готовы вкладываться в нашу экономику, то нет. Если речь идет о краткосрочном капитале, то я думаю, об этом даже не стоит жалеть».