Рынок акций РФ в течение торгов четверга демонстрировал осторожную динамику около уровней закрытия среды, однако затем все же скатился в минус. При этом аналитики указывали и на локальный перегрев рынка после активного роста, проходившего практически без коррекции с начала текущего года.

Между тем обстановка на сырьевых рынках была, скорее, благоприятна для инвестиций в российские бумаги.

«Подтверждаются сигналы к движению вверх по ценам на нефть», — отмечает заместитель генерального директора инвестгруппы «Олма» Алексей Быстров.

Во второй половине дня ЕЦБ обнародовал свое решение по базовой процентной ставке, она была оставлена без изменений на уровне 1% годовых, как и ожидалось. Также в четверг ставку не изменил и Банк Англии. Кроме того, он сообщил о своем решении увеличить объем активов, выкупаемых с рынка в рамках программы количественного смягчения, на 50 млрд фунтов стерлингов.

Ближе к вечеру стало известно о том, что власти Греции все же договорились о мерах экономии, необходимых для разблокирования второго пакета финпомощи стране в размере 130 млрд евро. Но это известие не оказало на рынок никакого влияния. Не вдохновила российский рынок и хорошая статистика по американской экономике: число заявок на пособие по безработице в США за неделю уменьшилось с 367 тыс. до 358 тыс.

В четверг акции ВТБ упали в цене на 1,56% на подробностях обратного выкупа акций банка у акционеров, купивших их в рамках IPO в 2007 году. Несмотря на сглаживание проблем вокруг buy-back, рынок отреагировал негативно на новости по нему, указывая на очередной пример «ручного управления» госкомпанией в России.

Лучше рынка на торгах в четверг вновь смотрелись акции «Полюс Золота» (+3,65%). Акции «Полиметалла» подросли в цене на 0,23%.

Акции Сбербанка символически подорожали на 0,12% — текущая цена за акцию приближается к отметке 100 рублей, после которой, как заявляли разные должностные лица, можно будет говорить о приватизации 7,6-процентного пакета акций крупнейшего в России банка.

Акции «Газпром нефти» прибавили 0,88% на фоне выхода хорошей отчетности за 2011 год. Чистая прибыль «Газпром нефти» по US GAAP в прошлом году выросла на 70,6% до 5,347 млрд долларов, что оказалось лучше прогноза.

Хуже рынка смотрелись акции «РусГидро» (-2,82%). Бумаги «Роснефти» подешевели на 2,12% на фоне сообщений о том, что аналитики Deutsche Bank понизили прогнозную стоимость расписок «Роснефти» до 8,3 доллара с 10, а рекомендацию — с «покупать» до «держать».