Выкуп акций (buy-back) не повлияет на рейтинг ВТБ, заявил управляющий директор по финансовым институтам международного рейтингового агентства Standard & Poors (S&P) Скотт Буджи в интервью телеканалу Russia Today.

Говоря о последствиях выкупа акций, Буджи сообщил, что «реакция на это может быть в целом положительной». «Сам факт, что это государственный банк, выкупающий акции с тем, чтобы некоторые инвесторы, особенно миноритарные, которые вложились в 2007 году, не потеряли бы свои средства и получили бы компенсацию за потери, возможно, хорошо сыграет. Это будет популярное решение с системной точки зрения», — добавил он.

Но вместе с тем управляющий директор S&P подчеркнул, что «для банковских клиентов — вкладчиков и организаций, которые дают банку взаймы, это означает, что будет меньше капитала, потому что банк понесет расходы на организацию выкупа акций». «Так что, с этой точки зрения, это несколько ослабляет банк, хоть и в небольшой степени», — считает он.

Комментируя влияние выкупа акций на рейтинг ВТБ по версии агентства Standart & Poors, Буджи отметил: «Это было решение, которое собственник банка принял с целью удовлетворить интересы многих людей и отдельных инвесторов, которые потеряли свои деньги, но оно не является частью банковской стратегии. Я не думаю, что подобное повторится в будущем. Для S&P это не является фактором, который влияет на нашу оценку кредитоспособности организации и ее возможные показатели в будущем».