Дочерняя структура Газпромбанка GPB Global Resources может создать СП с венесуэльской государственной нефтекомпанией PDVSA. В официальном бюллетене правительства страны, опубликованном во вторник, говорится, что проект уже одобрен Национальной ассамблеей Венесуэлы. СП займется разработкой месторождений Lagunillas Tierra и Bachaquero Tierra, GPB Global Resources в нем, согласно законам страны, будет принадлежать 40%, остальное — дочернему предприятию PDVSA Corporacion Venezolana de Petroleo. Бонус за участие в проекте составит 404 млн долларов. В Газпромбанке информацию властей Венесуэлы не комментируют, пишет «Коммерсант».

Источники издания, близкие к банку, уверяют, что о вхождении в проект GPB Global Resources говорить рано. Создание СП должно быть одобрено президентом Венесуэлы Уго Чавесом, как это было в случае с проектами Национального нефтяного консорциума (ННК), поясняет собеседник газеты. Также он добавляет, что сроки принятия окончательного решения по проекту еще неизвестны.

Месторождение Lagunillas Tierra находится в штате Zulia. Оно было открыто в 1925 году, его запасы, по информации PDVSA, оцениваются в 1 млрд баррелей нефти. В 2009 году венесуэльская нефтекомпания вернула его в нераспределенный фонд. Данных о запасах Bachaquero Tierra в открытых источниках нет.

Почти все крупные российские нефтекомпании уже присутствуют в Венесуэле. «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР и «Газпром нефть» работают в стране через ННК. Он был создан в 2008 году по инициативе вице-премьера Игоря Сечина и пока работает на блоке «Хунин-6», заплатив за вхождение в проект 1 млрд долларов. В октябре 2011 года самостоятельный проект в стране получила и «Роснефть», заключившая с PDVSA договор о совместной разработке «Карабобо-2». Он обошелся госкомпании в 1,1 млрд долларов, которые будут заплачены в качестве бонуса, к тому же она открыла для PDVSA кредитную линию на 1,5 млрд.

GPB Global Resources — специализированный международный холдинг, работающий в странах Африки, Латинской и Южной Америки и Ближнего Востока в целях поиска, приобретения и реализации нефтегазовых, минеральных и инфраструктурных проектов в интересах Газпромбанка и других корпоративных клиентов, говорится на сайте компании. Но действующих проектов у нее пока нет.

Сам Газпромбанк является одним из владельцев российско-венесуэльского Еврофинанс Моснарбанка. Газпромбанк и группа ВТБ владеют пакетами в 25% плюс 1 акция в совместном банке, в собственности венесуэльского Fondo De Desarrollo Nacional находятся 50% минус 2 акции.