Соединенные Штаты сделают все возможное для стабилизации ситуации в еврозоне. Такое заявление сделал президент США Барак Обама на встрече с премьер-министром Италии Марио Монти в Вашингтоне, передает Reuters. «Мы пришли к общему мнению, что Европе необходима надежная защитная стена, которая обеспечит более стабильный путь выплаты долга, а также продвижение стратегии роста в Европе, что положительно скажется на мировой экономике в целом», — сообщил Обама после заседания в Овальном кабинете.

Глава Белого дома также подчеркнул, что у Европы есть все ресурсы для борьбы с кризисом, однако необходимый региону пакет антикризисной финансовой помощи настолько велик, что большинство инвесторов могут сторониться европейских рынков долговых обязательств. При этом американский лидер не уточнил, какой именно вклад в решение этой проблемы готовы сделать США.

Кроме того, Обама выразил доверие Монти и высоко оценил действия, предпринимаемые премьером для развития экономики Италии. Обама отметил, что, сменив на посту премьер-министра Сильвио Берлускони, Монти продемонстрировал «уверенный старт» и увеличил кредит доверия к Италии на европейских рынках.

В свою очередь Монти поблагодарил Обаму за поддержку и согласился с американским лидером в огромной необходимости создания «защитных стен» для экономики Европы и обеспечения роста, который возможен посредством осуществления «структурных реформ».