Представители банков JP Morgan Chase и Wells Fargo заявили о готовности финансовых гигантов к выплатам по достигнутому с властями соглашению, которое призвано урегулировать судебные иски и федеральные расследования относительно нарушений ипотечного законодательства. Об этом сообщает агентство MarketWatch.

О достижении подобного соглашения между банками и Министерством юстиции США, а также Федеральной резервной системой стало известно ранее в четверг. По его условиям пять крупнейших банков (помимо указанных организаций, это Bank of America, Citigroup Inc. и Ally Financial Inс.) выплатят властям и клиентам сумму почти в 26 млрд долларов.

Наибольший объем выплат предстоит Bank of America — 11,8 млрд долларов. По 5,3 млрд долларов заплатят JP Morgan Chase и Wells Fargo. Citigroup Inc. расстанется с 2,2 млрд. Меньше всего — 310 млн долларов — будет вынужден потратить банк Ally Financial.

«Мы несколько увеличим наши операционные расходы для того, чтобы ввести новые стандарты обслуживания клиентов, которым предоставлен ипотечный кредит. Однако, по нашей оценке, на финансовые результаты текущего или последующих кварталов такие траты существенного влияния не окажут», — заявила агентству представитель банка JP Morgan.

«Соглашение представляет собой важный этап на пути восстановления доверия потребителей к ипотечному кредитованию и рынку недвижимости», — считает глава Wells Fargo Home Mortgage Майк Хайд (Mike Heid). Руководство банка не ожидает ухудшения динамики финпоказателей, поскольку эффект от соглашения будет растянут на несколько лет.

Wells Fargo объявил о наличии резерва в 3,4 млрд долларов для оказания помощи клиентам, которые испытывают трудности по выплатам ипотеки. 900 млн долларов будет израсходовано на рефинансирование кредитов. Властям будет выплачен 1 млрд долларов в качестве штрафа.

Факт соглашения между государством и банками позитивно оценил президент США Барак Обама. По его словам, оно поправит положение домовладельцев, наиболее пострадавших от незаконных действий кредитных организаций и замедления темпов экономики страны, и «перевернет страницу в истории, в ходе которой неосторожность банков нанесла столь большой ущерб».