Российские банки могут стать самыми большими прямыми бенефициарами нового раунда глобального монетарного смягчения, прогнозируют аналитики Morgan Stanley. «Начиная с августа внешние рынки закрылись для российских заемщиков, что привело к массовым заимствованиям на внутреннем рынке и в результате — к нехватке ликвидности; во II квартале 2012 года ожидается разворот этого тренда и улучшение ситуации с фондированием», — предполагают аналитики, пишут «Ведомости».

«Ситуация с привлечением фондирования как на внутреннем, так и на внешнем рынке, которая представляла угрозу прибылям российских банков прошлой осенью, постепенно начнет улучшаться — открытие внешних рынков капитала приведет к общей стабилизации ситуации с ликвидностью и в результате к удешевлению стоимости фондирования для банковского сектора», — говорится в исследовании Morgan Stanley.

Большое количество дешевой ликвидности приведет к тому, что на фоне низких мировых ставок высокие ставки облигаций относительно надежных российских банков станут хорошей инвестиционной идеей, добавляет аналитик «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев. «Впрочем, уже осенью было понятно, что ситуация напряженная, но не угрожающая, многие иностранные банки не понимали этого и делали свои прогнозы чересчур пессимистичными — сейчас им приходится менять оценки», — заключает Моисеев.

«Помимо открытия внешних рынков капитала на ситуацию будет позитивно влиять политика Центробанка по предоставлению ликвидности и рост депозитной базы: сокращение сбережений в 2011 году сменится трендом на его увеличение, так как реальные ставки по депозитам стали положительными в этом году», — делается заключение в отчете Morgan Stanley.

Улучшение ситуации с фондированием на мировых рынках будет способствовать укреплению балансов и росту котировок российских банков, согласен аналитик Альфа-Банка Джейсон Гурвиц: «От улучшения ситуации особенно выиграют банки, зависящие от иностранных заимствований, такие как ВТБ и НОМОС-Банк. С начала года на внешних рынках заняли только два российских заемщика — Сбербанк и ВЭБ, они привлекли 1,75 млрд долларов и 750 млн соответственно. «И Сбербанку, и ВЭБу удалось занять на внешних рынках по хорошим доходностям — ниже уровней вторичного рынка на тот момент», — отмечают аналитики из Morgan Stanley. Была сильная переподписка на еврооблигации ВЭБа, спрос был бы еще больше, если бы на сделку не наложилось размещение Сбербанка — большая часть спроса инвесторов ушла на него, говорит источник, близкий к размещению ВЭБа.