Правительство Черногории решило вернуть немецкому Deutsche Bank долг в 22 млн евро предприятия «Комбинат алюминия Подгорица» (КАП), которое входит в структуру холдинга «Базовый элемент» российского бизнесмена Олега Дерипаски. Об этом сообщает местный телеканал RTCG со ссылкой на премьер-министра Игора Лукшича, передает РИА Новости.

Это решение означает, что только в нынешнем году правительству Черногории придется вернуть немецкому банку 6 млн евро и еще заплатить 2 млн по процентам, отмечается в сообщении телеканала.

Решение отдать долг предприятия должно быть одобрено черногорским парламентом, сообщает RTCG. Как отметил в беседе с журналистами министр транспорта Черногории Андрия Ломпар, против выступили министры, представляющую Социал-демократическую партию Черногории.

Черногорский министр финансов Милорад Катнич отметил, что теперь правительство республики должно быть готово также отдать долги другим кредиторам КАП — российскому банку ВТБ и венгерскому OTP Bank. Министр экономики Черногории Владимир Каварич ранее заявлял, что решение правительства республики отдать долги КАП «создало бы проблемы для государства» и вынудило бы Черногорию в свою очередь занять средства для возвращения задолженности предприятия.

По информации черногорских СМИ, совокупные долги КАПа составляют 350 млн евро, из них большая часть — обязательства перед банками Deutsche Bank, ВТБ и OTP Bank, на которые распространяются гарантии правительства Черногории.

Контрольный пакет акций КАП был приобретен En+ Group (входит в «Базовый элемент») в ходе приватизации предприятий в конце 2005 года. В ноябре 2009 года En+ Group и правительство Черногории подписали соглашение, определяющее будущее алюминиевого завода в КАП и бокситового рудника в Никшиче (является основным поставщиком сырья на КАП). Соглашение предусматривает реорганизацию производственной и финансовой деятельности обоих предприятий, на долю которых приходится порядка 15% ВВП Черногории и более половины экспорта страны, а также устанавливает новую формулу цены на электроэнергию для КАП. Кроме того, в соответствии с соглашением En+ и правительство Черногории отзывают все взаимные претензии.