Российский бизнесмен Игорь Ким стал единственным акционером латвийского LTB Bank, который ранее входил в состав группы МДМ. Об этом говорится в сообщении латвийской кредитной организации, передает РИА Новости.

В ноябре 2011 года стало известно, что банкир Игорь Ким продал свою долю в МДМ Банке, входящем в тридцатку крупнейших. Сообщалось также, что акционеры и менеджмент МДМ Банка приняли решение продать Киму 100% акций латвийского LTB Банка.

«Завершена сделка по продаже 100% акций AS LTB Bank между ОАО «МДМ Банк» и Игорем Кимом. Надзорный орган кредитных учреждений Латвийской Республики — Комиссия рынка финансов и капитала 26 января 2012 года подтвердила свое согласие в отношении того, чтобы Игорь Ким стал единственным акционером AS LTB Bank», — говорится в сообщении.

Соответствующие изменения в регистре акционеров LTB Bank были внесены 9 февраля 2012 года.

Изменения в составе акционеров, говорится в сообщении, открывают банку новые возможности для создания новых деловых отношений — расширение спектра услуг за счет развития направления private banking, структурирования и сопровождения сделок в области слияний и поглощений как в Латвии, так и за рубежом; внедрение нового интернет-банка.

«Принимая во внимание направление бизнеса нового акционера и принадлежащую ему сеть международных банков, мы поможем нашим клиентам — резидентам Латвийской Республики найти партнеров по сотрудничеству и инструменты для развития экспорта в странах СНГ и Европы», — говорится в сообщении.

В октябре 2011 года Ким с рядом инвесторов приобрел Барклайс Банк, входящий во вторую сотню российских банков по размеру активов, у британской группы Barclays. В число новых акционеров кредитной организации вошли глава совета директоров группы ГМС Герман Цой (19,9%), Эрнст Беккер (18,7%), Владимир Машкарин (19%), Инна Шашкова (18%) и Александр Прошин (19,5%). Игорь Ким напрямую приобрел 3,9% Барклайс Банка и возглавил его совет директоров.

Помимо доли в «Барклайс», Ким владеет пакетами акций в банке «Восточный», а также коллекторской компании «Первое коллекторское бюро».

Барклайс Банк переименован в Экспобанк — это прежнее название кредитной организации.