На пользовательском комитете ММВБ-РТС Национальный расчетный депозитарий (НРД), который должен стать будущим Центродепом, но пока еще не стал им, уже предложил регистраторам делиться с ним информацией о клиентах, пишет «РБК daily».

По словам регистраторов, НРД предложил им передавать ему информацию по клиентам (какую они посылают и в ФСФР) без наличия на то каких бы то ни было нормативных актов, а всего лишь на основании своего внутреннего документа. Регистраторы недовольны тем, что НРД фактически планирует регулировать их обязанности, например переименовывать счета без участия ФСФР.

Глава ИНФИ Петр Лансков считает, что это опасный прецедент. «Я очень разочарован подобным циничным прессингом со стороны НРД», — говорит Лансков.

Директор по связям с общественностью НРД Ольга Ринк сообщила, что участникам рынка предлагалось обсудить порядок совмест­ной работы над реализацией норм закона о Центральном депозитарии и этот порядок еще будет проходить дополнительные обсуждения, в том числе и с ПАРТАД.