Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Дагэнергобанка до уровня «А», «высокий уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу — «стабильный», сообщает пресс-служба агентства.

Ранее у банка действовал рейтинг «В++», «приемлемый уровень кредитоспособности», прогноз — «стабильный».

Ключевыми факторами, обусловившими повышение уровня рейтинговой оценки Дагэнергобанка, выступили снижение уровня пролонгированной задолженности и рост покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на ведение деятельности. Позитивно на рейтинговую оценку также повлияли приемлемый уровень достаточности капитала, низкий уровень просроченной задолженности и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте.

В качестве ключевого фактора, ограничивающего уровень рейтинга, аналитики «Эксперт РА» отмечают низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля при низкой доле обеспеченных ссуд. «Мы отмечаем рост обеспеченности в 2010—2011 годах, но она по-прежнему остается ниже характерной для региональных банков, ориентированных на кредитование МСБ», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

Вторым по значимости фактором является концентрация бизнеса в регионе с низкой инвестиционной привлекательностью. Кроме того, агентство обращает внимание на несбалансированность срочной структуры активов и пассивов на длинном горизонте и несоответствие системы риск-менеджмента лучшим практикам.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 4,88 млрд рублей (363-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,66 млрд, кредитный портфель — 2,81 млрд, обязательства перед населением — 3,04 млрд.