Международная «тройка» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) требуют от Греции новых мер экономии на 14,5 млрд евро в 2012—2015 годах, пишет в пятницу афинская деловая газета «Нафтемпорики».

Греция ведет переговоры с «тройкой» о новой 130-миллиардной кредитной программе в обмен на реформы и меры финансовой дисциплины, а также с частными держателями долга о его списании примерно на 70%. Переговоры ведутся в условиях крайней нехватки времени: так, 50-страничный текст кредитного соглашения с ЕС был впервые получен греческими партиями в среду, а в воскресенье его уже планируется принять в парламенте. Газета ссылается на англоязычный оригинал соглашения.

Программа предполагает замедление программы по снижению бюджетного дефицита, который должен составить 4,5% ВВП в 2015 году — до этого времени будет официально продлен и беспрецедентно жесткий режим внешнего надзора над греческой экономикой. Достижение в 2012 году первичного профицита, то есть превышения доходов над расходами без учета обслуживания долга, переносится на 2013 год. При этом Греции нужно принять дополнительные меры экономии на 1,5% ВВП (3,3 млрд евро) в текущем году и 5% ВВП (около 11 млрд евро) в 2013—2014 годах. В каких именно отраслях будут урезаны расходы, пока неясно — «тройка» рассчитывает вести переговоры уже с новым греческим правительством, которое придет на смену нынешнему переходному кабинету ориентировочно в апреле 2012 года. Общее описание в документе позволяет сделать вывод, что дополнительные сокращения будут проведены за счет зарплат, увольнения госслужащих и снижения других расходов в госсекторе, пишет «Нафтемпорики».

Кредиторы также включили в новое соглашение ряд требований по проведению реформ и ужесточению контроля над греческими финансами. Так, в июне 2012 года должна быть проведена налоговая реформа со снижением некоторых коэффициентов для поддержания конкурентоспособности экономики. При этом НДС не будет снижаться, и будут устранены всевозможные освобождения от налогов, которые содержатся в текущем законодательстве.

Соглашение предусматривает строгий контроль над расходами страны на помесячной базе и, в случае отклонения от установленных целей, немедленное принятие корректирующих мер и санкций.

Программа приватизации будет пересмотрена исходя из невозможности получить 50 млрд евро от продажи греческого государственного имущества до 2015 года, как это планировалось изначально. Теперь программа ставит гораздо более скромные задачи: получить доход в 19 млрд евро до 2015 года.

Стране предстоит упразднить ряд государственных учреждений и сократить расходы на оборону чуть более чем на 1,5% ВВП, или 3,5 млрд евро. В госсекторе занятость должна снизиться на 150 тыс. рабочих мест к 2015 году, и на пять увольняющихся будет допустимо принимать на работу только одного служащего. Снижение числа рабочих мест затронет также полицию и армию.

Кроме того, планируется проводить финансирование пенсионной системы страны в объеме не менее 5% ВВП в последующие годы — откуда будут взяты эти деньги, соглашение не уточняет.

Многочисленные государственные страховые фонды будут объединены друг с другом и подчинены Министерству здравоохранения, также будет установлен жесткий контроль над расходами на лекарства и медицинские препараты (2,8 млрд евро в текущем году).

В 2013—2015 годах запланировано дальнейшее сокращение и отмена многих социальных пособий. Ожидается также закон о сокращении числа трудовых ограничений в надежде стимулировать экономический рост, заключает газета.