Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума обойдется федеральному бюджету в 55 млрд рублей, сообщил в пятницу заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов.

«Повышение МРОТ до прожиточного минимума — это достаточно большие расходные обязательства. По нашим подсчетам, федеральный бюджет должен будет потратить 55 миллиардов рублей дополнительных средств. В условиях, когда бюджет достаточно напряженно сбалансирован на трехлетний период, необходимо тщательно продумать то, каким образом осуществить этот маневр», — сказал он.

По словам Сафонова, Минздравсоцразвития сейчас работает над стратегией повышения МРОТ. «Мы работаем над стратегией не только с точки зрения сроков повышения МРОТ, но еще и с позиции механизма реализации этого предложения. Возможны разные подходы: появление регионального МРОТ, переход к почасовому МРОТ. Это надо все считать, принимать, таким образом, сбалансированный бюджет», — отметил Сафонов.

Ранее глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявлял, что депутаты готовят законопроект, который предполагает в 2012 году троекратную индексацию минимального размера оплаты труда и увеличение его к октябрю до 6,5 тыс. рублей — до прожиточного минимума.

Сафонов подчеркнул, что в министерстве поддерживают инициативу депутатов, однако вопрос необходимо обсуждать. «Инициативу Исаева мы поддерживаем, но это вопрос обсуждения. Никаких противоречий с нашими партнерами в Госдуме у нас нет, мы будет поддерживать их решение, но при условии, что будет найден консенсус с точки зрения обеспеченности бюджетными деньгами», — заявил Сафонов.