Готовящаяся программа финансовой поддержки Греции и списания ее долга недостаточна и с большой вероятностью потерпит неудачу, заявил в четверг управляющий директор инвестиционной компании PIMCO, одного из частных кредиторов Греции, Мохаммед Эль-Эриан.

Греция ведет переговоры с «тройкой» (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) о новой 130-миллиардной кредитной программе в обмен на реформы и меры финансовой дисциплины, а также с частными держателями долга о списании номинальной стоимости облигаций примерно на 70%.

«Существует неприятно большая возможность того, что это соглашение будет иметь ту же судьбу, что и предыдущие — развалится в течение нескольких месяцев, для этого есть причины», — пишет Эль-Эриан в статье, опубликованной в британской газете The Financial Times.

По мнению инвестора, стороны переговоров имеют слишком разное представление о том, как можно решить создавшуюся проблему. «В Греции все три стороны переговоров (правительство, официальные и частные кредиторы) чувствуют, что от них потребовали сделать многое, но не видят никакого фактического или потенциального вознаграждения за принесенные жертвы», — пишет Эль-Эриан.

Греческое правительство провело за последние два года несколько раундов жестких сокращений расходов, частные кредиторы согласились на списание греческого долга с большим дисконтом, а «тройка» международных кредиторов согласилась предоставить второй пакет помощи на 130 млрд евро после того, как первый пакет на 110 млрд был признан недостаточным.

«Я подозреваю, что все три стороны переговоров внутренне уверены, что их последнее соглашение, каким бы смелым оно ни было, продержится в лучшем случае несколько месяцев. Но никто не хочет быть ответственным за смену курса на данной стадии, поскольку боится, что его обвинят в неконтролируемом дефолте и возможном выходе из еврозоны», — констатирует инвестор. Таким образом, по мнению Эль-Эриана, новая программа хотя и является шагом в правильном направлении, но шанс на ее успех невелик. Причиной для этого он называет то обстоятельство, что программа не содержит мер для поощрения экономического роста и недостаточно сокращает долг страны.

«Я боюсь, что это соглашение — еще не конец. В течение нескольких месяцев стороны, вероятно, вернутся за стол переговоров, чтобы спорить друг с другом, пока Греция смотрит в бездну», — подытожил Эль-Эриан.