«ВТБ Капитал» решил инвестировать в интернет-проекты, за 10 млн долларов он покупает порядка 30% сервиса онлайн-бронирования отелей oktogo.ru (среди совладельцев фонды Mangrove Capital Partners, ABRT и Ventech). Сегмент бронирования Рунета растет на 70% в год, к 2015 году он может достигнуть 3 млрд долларов, пишет «Коммерсант».

О сделке «ВТБ Капитала» и oktogo.ru изданию рассказали два источника на интернет-рынке. По словам одного из них, объем инвестиций «ВТБ Капитала» в сервис составит 10 млн долларов, за эти средства банк получит крупный пакет акций допэмиссии. Доля «ВТБ Капитала», а точнее, его структуры, в итоге составит порядка 30—35% акций oktogo.ru, сделка уже закрыта, слышал менеджер одного из инвестбанков. Всю компанию оценили в сумму около 30 млн долларов, говорит он. «Покупкой акций oktogo.ru интересовались еще несколько инвесторов. Но «ВТБ Капитал» предложил наивысшую оценку», — рассказывает менеджер одной из интернет-компаний.

Oktogo.ru начал работать со второго полугодия 2010 года. По данным компании, ее база составляет более чем 2,2 тыс. отелей в России и более 140 тыс. гостиниц в 160 странах мира. По данным ЕГРЮЛ, на 12 января 2012 года 100% ООО «Октого» (головная компания oktogo.ru) принадлежало кипрской Oktogo Holding Ltd. Среди ее акционеров — основатели Oktogo Марина Колесник и Артем Захаров, гендиректор Odegeo Хавьер Перез Тенесса, а также фонды Mangrove Capital Partners, ABRT и Ventech, которые в апреле 2011 года за 5 млн долларов купили пакет сервиса размером более 20% акций, но меньше контрольного.

Для «ВТБ Капитала» это первая инвестиция в интернет-компанию, ранее банк вкладывался в производителей софта. Так, в октябре 2011 года «ВТБ Капитал» объявил об инвестиции 5,5 млн долларов в британского производителя ПО aiHit, который разработал автоматизированную систему извлечения, категоризации, структурирования, анализа и управления неструктурированными данными из Интернета. В прошлом году «ВТБ Капитал» вложился в производителя софта для веб-конференций, дистанционного обучения и онлайн-трансляций COMDI (объем инвестиций не раскрывается). Кроме того, в 2010 году структура «ВТБ Капитала» Rainmeadow Holdings Ltd. в несколько этапов инвестировала 19,4 млн долларов в разработчике софта EPAM Systems.