Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2012 году до 800 тыс. баррелей в день, что на 300 тыс. меньше предыдущего прогноза, следует из февральского отчета агентства. Общемировой спрос на нефть прогнозируется на уровне 89,9 млн баррелей.

Понижение прогноза эксперты МЭА объясняют слабыми экономическими перспективами и замедлением темпов экономического роста до 3,3% с 4%.

Поставки нефти странами, не входящими в ОПЕК, согласно данным организации, в январе снизились на 200 тыс. баррелей в день — до 53,2 млн баррелей в день.

Поставки нефти странами ОПЕК, по данным МЭА, в январе выросли до 30,9 млн баррелей в день, что является самым высоком показателем с октября 2008 года. Такая динамика обусловлена постоянным ростом добычи в Ливии и устойчивыми поставками из Саудовской Аравии и ОАЭ.

МЭА прогнозирует общемировой объем нефтепереработки по итогам первого квартала текущего года на уровне 74,9 млн баррелей в день. Показатель остался на уровне прошлого прогноза.