Экономический блок правительства частично одобрил право сотрудников банковского надзора в Центробанке на мотивированное суждение в отношении связей между заемщиками банка и его собственниками, пишет в пятницу «Газета.Ru». Об этом сообщил интернет-изданию первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский, курирующий банковский надзор.

«С коллегами из Минфина — да, согласовано. С правительственным экономическим блоком тоже согласовано. В общем и целом есть поддержка. Поручение подготовить такие предложения было дано премьером на одном из совещаний с экономическим блоком. Сейчас речь не идет о внесении масштабных изменений в законодательство. Пока это достаточно узкий вопрос, который касается определения степени аффилированности заемщиков банка с самим банком или с владельцем банка. Только такой сегмент для мотивированного или содержательного суждения пока имеет форму предложений по изменению законодательства», — рассказал Симановский.

Право на мотивированное суждение дает сотрудникам надзорного аппарата ЦБ возможность применять меры в отношении банков, риски которых, по мнению проверяющих, превышают максимально допустимый предел, не откладывая решение на время сбора всех доказательств.

«Вот ситуация, которая нам представляется наиболее правильной», — пояснил Симановский.

«На основании изучения информации, но не имея 100-процентных доказательств, мы приходим к заключению о том, что существуют повышенные риски на собственника. Мы говорим: уровень риска, который несет ваш банк на собственника, составляет 100% от капитала, при том что норматив ограничивает 25% от капитала. У вас концентрация риска в четыре раза перекрывает установленную норму. Вот вам срок, извольте поправить ситуацию. И доказать нам, что вы ее поправили», — добавил Симановский.

Сейчас, не имея права на содержательное мотивированное суждение, ЦБ «занимается убеждением» банкиров, подчеркнул он.