Европейским лидерам стоит как можно скорее завершить все согласования, касающиеся запуска второй программы финансовой помощи Греции. С таким заявлением выступил сегодня президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Неопределенность вокруг спасительных кредитных траншей Греции в последние дни вызывает все больше напряженности на рынках. По мнению Баррозу, все формальности необходимо уладить как можно быстрее. Глава европейского регулятора выразил надежду на то, что все существующие противоречия удастся преодолеть уже на следующей неделе.

Тем не менее президент Еврокомиссии не стал утверждать, что греческим властям удается эффективно справляться с существующими экономическими трудностями в стране. По мнению Баррозу, Афинам требуется провести еще целый ряд более серьезных структурных преобразований в экономике, которые помогут грекам выйти из долгового кризиса.

Впрочем, не только Баррозу считает меры экономии в Греции недостаточными. Министры финансов еврозоны также уверены в том, что проводимых экономических реформ явно не хватит для решения проблемы. От Греции требуют дополнительного сокращения расходов на 325 млн евро, помимо этого парламент должен одобрить 12 февраля пакет реформ, а также лидеры политических партий должны гарантировать, что принятые обязательства будут выполняться и после выборов, которые пройдут в апреле.