Активы Северного банка Сбербанка по итогам 2011 года выросли на 21% и превысили 275 млрд рублей. Об этом говорится в пресс-релизе подразделения, посвященном итогам его деятельности в прошлом году.

Как уточняется, основу роста активов составили кредиты юридическим лицам и населению. За год корпоративный кредитный портфель Северного банка вырос на 39%, или 44 млрд рублей, и приблизился к 160 млрд. Сопоставимая динамика была зафиксирована по розничным кредитам — портфель увеличился на 41%, или 19 млрд, до 67 млрд.

Говоря о структуре корпоративного кредитного портфеля, в региональном подразделении Сбербанка особо выделяют сотрудничество с предприятиями ОПК и крупнейшими клиентами в регионе присутствия.

В розничном кредитовании самым быстрорастущим сегментом были кредитные карты: их количество выросло в 2,4 раза до 180 тыс. штук, а остаток задолженности — в 2,7 раза до 1,9 млрд рублей.

Ресурсная база банка формировалась за счет средств, привлеченных от населения и юридических лиц, и по итогам года превысила 220 млрд рублей.

Также в Северном банке отметили прогресс в переводе массовых операций клиентов — физических лиц в удаленные каналы: доля таких трансакций составила 71%.

Доля Северного банка в регионе присутствия на рынке вкладов достигла по итогам 2011 года 60%, по кредитованию населения — 40%, в том числе по кредитам на покупку жилья — 61%. Доля на рынке кредитования юридических лиц составила 39%.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

Северный банк Сбербанка обслуживает территорию Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Архангельской областей, Ненецкого АО.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 10 трлн 975,64 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 527,17 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 839,14 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 532,25 млрд.