Приемлемый уровень депозитной ставки, который не вызывает опасений, — это около 11% (средняя процентная ставка 10 крупнейших банков, на которые приходится львиная часть всех вкладов населения страны, плюс 1,5 процентного пункта). Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на первого заместителя председателя Центробанка Алексея Симановского.

«Соответственно, получается около 11%. С теми банками, у которых зашкаливает уровень процентной ставки, ведется соответствующая работа по изучению ситуации, изучению качества активов», — сказал Симановский в интервью интернет-изданию. Он добавил, что речь идет об уровне ставки, превышающем тот, который ЦБ считает безопасным.

«Но ставка сама по себе не обозначает, что ЦБ готов применять права по введению ограничений на привлечение вкладов или ограничивать уровень процентной ставки. Это говорит лишь о том, что ЦБ с определенного уровня процентной ставки изучает ситуацию в банке: качество активов, риски, которые несут кредиторы и вкладчики. В зависимости от выводов, к которым мы приходим, к такому банку могут быть применены нормы надзорного реагирования иного рода. Не ограничение процентной ставки, а, например, ограничение прав банка на привлечение вкладов или прямой запрет. Такая работа ведется безотносительно того, есть у ЦБ право ограничения процентных депозитных ставок или нет», — заявил Симановский.