Развивающиеся рынки продолжают привлекать инвесторов своей дешевизной. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), которые приводит «Коммерсант», за неделю, закончившуюся 8 февраля, фонды, чья инвестполитика ориентирована на такие рынки, привлекли 5,8 млрд долларов, что на 2,3 млрд превышает показатель недельной давности (3,54 млрд). С начала года фонды привлекли более 17 млрд долларов.

Еще более заметный результат продемонстрировали фонды глобальных развивающихся рынков (GEM), зафиксировавших по итогам недели чистый приток средств в размере 5,2 млрд долларов, или 1,51% активов в управлении, — это новый абсолютный рекорд чистого притока за неделю. С начала года фонды привлекли почти 14 млрд.

Не стали исключением фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на российский рынок акций, однако объемы привлечения сократились. По данным EPFR, приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, на минувшей неделе составил 108 млн долларов, что вдвое меньше объема, привлеченного неделей ранее (237 млн). Приток средств в инвестфонды на прошедшей неделе был практически полностью обеспечен традиционными фондами, которые привлекли почти 87 млн долларов, или 81% от общей суммы, при этом в ETF-фонды поступило лишь 20 млн. Таким образом, с начала года приток капитала в фонды достиг 348 млн долларов.

По мнению аналитиков, падение интереса западных инвесторов к российским активам связано с сохраняющимися политическими рисками внутри страны.