Приватизация государственных банков в России должна идти постепенно, не «драматическими» темпами, заявил в интервью «Газете.Ru» первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский.

«По мере развития банковского сектора и экономики в целом доля государства в экономике, в том числе в капиталах банков, будет постепенно снижаться. Хотя я не сторонник приватизации всего уставного капитала банков в ближайшей перспективе. Должен быть постепенный, осторожный процесс. Некоторые из госбанков являются системно значимыми для российской экономики и для устойчивости финансовой системы. Решения, связанные с характером собственности на эти банки, — приватизация, на мой взгляд, предполагает иной уровень банковской устойчивости», — сказал он.

В приватизационную программу Минэкономразвития частично внесены доли государства в капиталах Сбербанка, Россельхозбанка и ВТБ.

«Я к этому процессу прямого отношения не имею. Но мое внутреннее ощущение: в течение нескольких ближайших лет драматическая приватизация этих банков скорее непоказана. Я бы осторожно к этому подходил. В стратегии развития банковского сектора речь не идет о повальной приватизации банков с госучастием. Речь идет о векторе. В принципе вектор абсолютно корректный, через сколько-то лет доля государства в нынешних банках с государственным капиталом будет гораздо ниже. Но надо прожить эти годы», — говорит Симановский.