Промпроизводство в Италии в декабре 2011 года неожиданно выросло — на 1,4% по сравнению с ноябрем — на фоне подъема в автомобилестроении и химической отрасли, сообщило национальное статистическое агентство Istat.

В годовом исчислении промпроизводство в Италии в последнем месяце прошлого года сократилось на 1,7%.

Данные оказались гораздо лучше ожиданий аналитиков, в среднем прогнозировавших падение нескорректированного показателя промпроизводства в третьей экономике Европы на 0,5% в месячном выражении и на целых 4,6% в годовом.

Рост промпроизводства в Италии в декабре происходил в основном за счет развития автомобилестроения и химической отрасли. Производство в этих сферах экономики страны в последнем месяце прошлого года выросло на 4,4% и 3,9% соответственно.

Италия находится с осени прошлого года в центре внимания инвесторов — по мнению участников финансовых рынков, страна может стать следующим кандидатом в «европейские должники» и обратиться за помощью к международным кредиторам в лице ЕС и МВФ, потеряв способность обслуживать масштабный госдолг за счет собственных средств.

Однако в первые месяцы 2012 года опасения за экономику Италии стали утихать на фоне обещаний властей страны сократить госдолг в текущем году и удачных размещений долговых бумаг итальянского правительства.