Доходность 10-летних гособлигаций Португалии заметно снижается в пятницу на фоне заявлений министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, сделанных накануне, о готовности Германии поддержать «корректировку» программы финансовой поддержки для страны в случае необходимости, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 15:30 мск доходность бумаг опустилась сразу на 23 базисных пункта — до 11,45%.

В четверг министры финансов еврозоны собирались в Брюсселе для обсуждения греческих долговых проблем и разблокирования второго пакета финансовой помощи для страны на сумму 130 млрд евро. По данному вопросу председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер и Шойбле оптимизма не выразили, заявив, что окончательное решение международным кредиторам пока только предстоит принять.

В то же время в беседе с португальским коллегой Витором Гаспаром Шойбле отметил, что власти Германии готовы расширить финансовую поддержку Португалии, если будет такая необходимость. Гаспар поблагодарил Шойбле, однако поспешил заявить, что его страна не будет просить больше времени на реализацию программы бюджетной экономии или больше средств от кредиторов.

Кредиторы согласовали предоставление средств Португалии в мае 2011 года. В обмен на 78-миллиардную помощь от ЕС и МВФ, которая будет предоставляться в течение трех лет, правительство Португалии обязалось сократить дефицит бюджета страны к концу 2011 года до 5,9% ВВП с 9,8% в 2010-м.

План бюджетной консолидации предусматривает значительное уменьшение социальных выплат, расходов на образование и здравоохранение. Страна в 2012—2013 годах должна сэкономить 1 млрд евро за счет реорганизации в сфере государственного управления. Ожидается, что с 2012 по 2014 год число занятых в этом секторе будет ежегодно сокращаться на 1—2%.