Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Росбанка на уровне «BBB+», прогноз «стабильный», передает РИА Новости со ссылкой на сообщение агентства.

Рейтинг устойчивости «BB-» сохранен в списке на возможное повышение. Краткосрочный рейтинг Росбанка подтвержден на уровне «F2», рейтинг поддержки — на уровне «2». Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом.

В результате консолидации российских банковских активов группы Societe Generale Росбанк вошел в первую пятерку банков РФ по размеру кредитного портфеля, сообщала кредитная организация. В 2011 году Росбанк приобрел у Societe Generale 100% акций банков «Русфинанс» и «ДельтаКредит».

Агентство объясняет подтверждение рейтинга большой вероятностью поддержки со стороны материнской группы, которая имеет долгосрочный рейтинг «A+» с «негативным» прогнозом по методологии Fitch. В то же время уровень рейтинга российского банка ограничен страновым «потолком» РФ «BBB+».

Fitch не исключает повышения рейтинга устойчивости Росбанка из-за его большой клиентской базы, улучшения качества активов, высокого уровня капитализации и потенциала для улучшения операционных и финансовых показателей после консолидации активов в РФ.

В середине декабря 2011 года другое международное рейтинговое агентство — Moody’s — поместило рейтинги Росбанка (долгосрочный депозитный рейтинг «Baa2» и краткосрочный рейтинг Prime-2) на пересмотр с возможным понижением на фоне снижения рейтингов материнской организации. Рейтинги банков «Русфинанс» и «ДельтаКредит» Moody’s также поместило на пересмотр с возможным понижением.

В начале декабря Moody’s понизило рейтинги трех крупнейших французских банков — BNP Paribas, Credit Agricole и Societe Generale — на одну ступень.