«ВТБ Долговой центр», входящий в группу ВТБ, направил в суд Кипра заявления о банкротстве семи компаний-нерезидентов, чья задолженность перед входящим в группу Банком Москвы составляет 5 млрд рублей. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил журналистам президент столичного банка Михаил Кузовлев.

В число наиболее проблемных должников Банка Москвы, который находится в состоянии финансового оздоровления, входят 52 компании за пределами РФ.

«Заявление в отношении семи компаний направлены в суд Республики Кипр. Сейчас идут слушания по рассмотрению этих заявлений, очередные заседания назначены на февраль 2012 года», — сказал Кузовлев.

По его словам, банкротство этих офшоров необходимо для того, чтобы попытаться в максимальном объеме вернуть средства Банка Москвы, выданные этим компаниям при бывшем руководстве.

Объем проблемных ссуд Банка Москвы на начало этого года составлял 282 млрд рублей, в том числе объем невозвратных ссуд, выданных аффилированным с прежним топ-менеджментом компаниям, оценивается в 150 млрд.

Проблемы в банке вскрылись после вхождения в 2011 году в его капитал группы ВТБ. Выяснилось, что бывший топ-менеджмент Банка Москвы, опорного банка столичного правительства времен Юрия Лужкова, кредитовал ряд своих проектов. Часть таких кредитов после смены акционеров полностью или частично перестали обслуживаться. Объем проблемных долгов оценивается в 366 млрд рублей.

В прошлом году Агентство по страхованию вкладов из средств ЦБ РФ выделило на спасение Банка Москвы, пятого по размерам активов в РФ, заем на 295 млрд рублей сроком на десять лет по льготной ставке. Кроме того, группа ВТБ, консолидировавшая в рамках санации Банка Москвы 94,8% его акций, потратила 102 млрд на докапитализацию банка.

Глава ВТБ Андрей Костин говорил, что Банк Москвы в текущем году получит 20 млрд рублей прибыли.